L’heure des crêpes aux Chandeliers approche, et vous avez envie de nouveauté pour remplacer l’interminable pâte à tartiner que l’on trouve dans les supermarchés ? ET MAINTENANT! C’est pourquoi nous avons tamisé la cuillère, que nous avons léché goulûment avec une belle panoplie de pâtes à tartiner à tartiner sur des crêpes, mais aussi des gaufres, de la brioche, des crêpes, du bon pain frais, des madeleines, etc. .
Pierre Chauvet : des noisettes du Piémont pour une pâte à tartiner « made in » Ardèche
Pierre Chauvet est un talentueux chocolatier qui produit des confiseries de grande qualité à Ucel en Ardèche. Ses tartinades ne dérogent pas à la règle et sont délicieuses ! Le secret? Noisettes du Piémont, sucre, lait, cacao et c’est tout. Dans la version classique de son « Délice d’Arthur » il y a 48% de noisettes. Et dans la version sans lactose récemment lancée, il contient jusqu’à 60% de noisettes (et une touche bienvenue de fleur de sel).
Des pâtes très gourmandes et de qualité, vendues en ligne pour ceux qui n’ont pas la chance d’habiter près de Valence et d’Aubène, où Pierre Chauvet possède deux boutiques.
Pot de 250 g – 8,50 euros en vente sur le site https://pierrechauvet.com/
Aix & Terra imagine une pâte à tartiner chocolat et nougat !
Attention, gourmandise démoniaque ! Imaginez une pâte à tartiner qui allie chocolat et nougat ! C’est un monstre calorique que Chabert & Guillot, en collaboration avec Aix et Terra, crée. Deux institutions drômoises ont associé leur savoir-faire et leur expérience pour proposer un produit résolument gourmand, onctueux et gourmand en texture.
Cette pâte à tartiner est une double texture originale, crémeuse et croustillante : du nougat concassé est ajouté au chocolat au lait Valrhona et de la crème que l’on fait fondre lentement dans une bouilloire pour égayer cette pâte très sucrée, qui ne conviendra pas à ceux qui en aiment particulièrement le goût. de chocolat noir très intense. D’autres, pour qui expansion doit rimer avec bec sucré, seront vaincus.
Pot de 220 g – 12 euros en vente sur www.nougat-chabert-guillot.com
What the Hemp ! La pâte à tartiner au… chanvre !
Le chanvre est partout. Plus connu sous l’acronyme CBD, le chanvre a envahi nos magasins et entre dans de nombreux produits du quotidien. Il fallait aussi s’inquiéter de la propagation… C’est une entreprise fondée par un jeune français et baptisée avec humour What the hemp !, spécialisée dans les produits contenant du CBD, qui s’y colle avec deux pâtes à tartiner qui contiennent du chanvre (sous forme de chanvre purée de graines à 20% minimum avec noisettes et cacao. Pâtes à tartiner bio et vegan. Une version classique et une autre avec du riz soufflé pour un effet croustillant.
Lors de la dégustation, il y a un léger arrière-goût difficile à identifier, peut-être du chanvre. Malgré le packaging très coloré, ces pâtes à tartiner risquent de décevoir les enfants qui aiment le goût très sucré des pâtes traditionnelles. Mais les adultes épris de nouveauté seront induits en erreur. Et puis ils nous disent que le chanvre est une plante miraculeuse riche en zinc, fer, potassium, phosphore, magnésium, vitamine E, etc. Ne gaspillez plus, nous sommes déjà accros !
Pot de 300 g – 7,90 euros en vente sur www.wth.bio/collections/pate-a-tartiner
Graine de choc, la pâte à tartiner française Nutriscore A !
Graine de choc est la première pâte à tartiner française Nutriscore A, bonne pour la santé, bonne pour la planète et bonne pour les agriculteurs ! Le secret de Graine de choc, c’est la féverole, une légumineuse cultivée en France depuis l’âge du fer, mais qui a quasiment disparu faute de débouchés rémunérateurs pour les producteurs. Les haricots sont riches en protéines végétales et en fibres. Fabriquée sans édulcorants ajoutés, additifs et conservateurs controversés, la pâte à tartiner Graine de choc est la seule au Nutriscore A. Son secret ? Quantité de fibres fournies par les féveroles. C’est un véritable allié pour une alimentation saine et équilibrée, car il va faire baisser l’index glycémique. Le sucre est lentement assimilé par l’organisme, il n’y a pas de pic de glycémie.
Liste des ingrédients de cette pâte à tartiner : purée de fèves, sucre, pâte de noisette, farine de gâteau aux noisettes, poudre de cacao maigre, jus de citron, sel. La saveur des fèves est à mi-chemin entre les pois et les châtaignes, et certains y trouvent même des notes de noix. Il faut tester pour savoir si ça vous plait ou pas.
Mais nous, le concept de pâte à tartiner bio, bon pour la santé et la dynamisation du secteur agricole français, nous l’acceptons pleinement !
Pot de 220 g – 4,85 euros en vente sur le site https://grainedechoc.com
Chapon, la pâte à tartiner démoniaque pour les amoureux de noisettes
Le chocolatier Chapon, connu pour ses chocolats premium vendus dans de jolis emballages fleuris et colorés, propose également une pâte à tartiner officiellement qualifiée de « démoniaque » ! Une astuce marketing ? Pas seulement! Car cette pâte à tartiner est constituée de noisettes du Piémont (réputées parmi les meilleures au monde) à hauteur de 53%. On n’est pas sur un ultra-bon produit car on retrouve un émulsifiant (lécithine de tournesol) et un arôme vanille. Mais gourmandes sont ces pâtes, surtout grâce aux noisettes entières dans la marmite ! La recette demande également un filet d’huile d’olive pour faire ressortir les nuances poivrées.
Bref, une pâte à tartiner pour adultes qui aiment avoir un bon pot sur la table et qui aiment… les noisettes !
Pot de 150 g – 15 euros en vente sur le site https://chapon.com
Foodspring, les pâtes à tartiner protéinés pour sportifs gourmands
La marque berlinoise Foodsping propose toute une gamme de produits ultra-protéinés pour les sportifs. Et même se propage! Nous en avons testé un qui propose une pâte de noisette et une pâte de protéines de lactosérum qui ressemble à du chocolat blanc. Pâte qui annonce 85% de sucre en moins qu’une pâte classique et 8 fois plus de protéines, le tout sans huile de palme mais avec une composition assez technique qu’on ne comprend pas trop. Mais les sportifs amateurs d’aliments ultra-protéinés s’en sortiront.
Gourmets, peut-être un peu moins car nous ne sommes pas sur les tartinades les plus régressives de notre sélection. Mais bon, c’est un bon moyen de continuer à se faire plaisir tout en limitant son apport calorique…
Pot de 200 g – 5,99 euros en vente sur www.foodspring.fr
Nutripure, la pâte à tartiner la plus « healthy »
La petite marque française Nutripure a osé créer une pâte à tartiner sans huile, sans sucre ni édulcorant ! Vous ne trouverez aucun sucre ajouté dans la Pure Pâte à Tartiner. L’entreprise toulousaine a préféré le sucre naturellement présent dans les dattes. Alors que les pâtes à tartiner de certaines marques bien connues ont 600 calories pour 100g, la pâte à tartiner Nutripure n’atteint même pas les 300 calories pour 100g. Vous pouvez enfin vous faire plaisir sans culpabilité !
Pour pallier le manque d’huile, Nutripure associe des haricots rouges bio à des noisettes et du cacao. Tous les ingrédients cultivés sont issus de l’agriculture biologique. Il se compose également de seulement 7 ingrédients : purée de haricots rouges, dattes, noisettes, chocolat, protéines de riz, extrait de vanille et sel marin.
Sans OGM et un label vegan en plus pour cette pâte étonnamment gourmande et délicieuse. Oui, on avoue avoir eu des doutes après avoir lu les ingrédients, mais non, c’est aussi bon que la « vraie » pâte à tartiner !
Pot de 220 g – 5,99 € en vente sur www.nutripure.fr/fr/
Muroise & Vincent Guerlais créent les Enfantillages
Murose et Compagnie est une petite entreprise de la région nantaise qui fabrique de belles et bonnes confitures. Surtout le Murose, un fruit étonnant qui est le résultat d’un croisement naturel entre deux variétés de mûriers sauvages et un framboisier rouge créé par un botaniste curieux dans les années 1950. C’est sa fille qui y reprend le flambeau. Pendant plusieurs années, il crée toute une gamme de confitures et autres gourmandises, comme ces « Enfantillages » imaginés avec Vincent Guerlais, pâtissier nantais et chocolatier bien connu des gourmands locaux.
Le résultat est trois pâtes à tartiner très savoureuses et originales. Surtout celui qui allie justement la purée de muroise et le caramel, entre confiture et pâte à tartiner. Mais on aime aussi beaucoup la pâte de noisette du Piémont (encore et toujours !) et ce caramel à la fleur de sel de Guérande bien crémeux. Le trio est vendu dans une boîte cadeau rose. Ou en pot individuel pour un plaisir en solo !
Pot de 220 g – 13 euros en vente sur www.muroise.com
Néulo des confitures bio de Provence pour gourmets gourmands
Néulo est une jeune marque qui a invité un grand pâtissier pour superviser l’élaboration de toutes ses recettes : Pierre-Jean Quinonero. Après Le Negresco à Nice, Le Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco, Le Cinq de Christian Le Squer à Paris ou encore le Four Seasons George V en tant que chef pâtissier adjoint, Pierre-Jean Quinonero deviendra chef pâtissier exécutif en 2021 Bourgogne à Paris. Elu meilleur apprenti de France en 2014, puis champion de France du dessert en 2021, à seulement 27 ans, ce jeune chef est donc un grand nom !
Et il met ses talents au service de cette jeune marque qui propose ses produits sur Internet. En plus des confitures, Néulo propose également une très bonne pâte à tartiner aux noisettes, lait et éclats d’amandes de Provence.
On aime beaucoup le côté croquant des amandes effilées dans cette pâte très onctueuse. L’un des plus savoureux de notre sélection…
Pot de 360 g – 15,90 euros en vente sur le site https://neulo.fr/
Les caramels de Julien : des tartinades originales et gourmandes !
Julien et Jennifer Taboury développent Les Bonbons de Julien depuis 2007. Chaque année, 50 000 visiteurs affluent dans leur fabrique-musée de Bourg Argental, dans la Loire, où ils ne cessent d’innover pour le plus grand plaisir des gourmands. Ils ont notamment développé toute une gamme de caramels aussi originaux que délicieux. Il existe une recette traditionnelle, bien sûr, sans colorants ni conservateurs.
Mais pour Noël on préfère une version délicieusement régressive à base de chocolat. Ou ce café torréfié pour des notes vraiment originales. Encore l’original, le caramel parfumé au fruit de la passion pour ceux qui mettent beaucoup de rhum antillais dans leurs pancakes ! Enfin, Noël n’est pas loin, alors on aime aussi le caramel aux épices de Noël. Bref, de quoi surprendre les amateurs de crêpes au caramel !
Pot de 230 g – 6,40 euros en vente sur le site www.bonbons-julien.fr