Charcuterie pendant la grossesse : que peut-on manger, quels sont les risques, les précautions ?

Un morceau de saucisson par-ci, une tranche de rillettes par-là, un barbecue prévu entre amis… Les produits de charcuterie font souvent partie de notre quotidien. Cependant, pendant la grossesse, vous devez apprendre à lâcher prise, surtout si vous n’êtes plus immunisée contre la toxoplasmose. Point avec Fiona Dumur, nutritionniste au CHU de Lille et Chloé Bernaud, nutritionniste pédiatrique.

Puis-je manger des boutons de fièvre lorsque je suis enceinte ?

Peut-on manger de la charcuterie enceinte ?

Commençons par rappeler que la charcuterie regroupe toutes les préparations alimentaires à base de porc cru ou cuit. Ils sont souvent salés et fumés (par exemple, jambon cru, saucisse, chorizo, etc.). Certains produits sont également cuits (dont les jambons cuits, pâtés, rillettes, boudins ou andouilles), et d’autres, comme les saucisses, sont destinés à la cuisson. Pendant la grossesse, deux conditions surviennent:

Vous n’avez pas de toxoplasmose

Vous êtes immunisée contre la toxoplasmose

Dans ce cas, vous pouvez manger toute sorte de charcuterie, à cause des motifs, en prenant soin de respecter l’équilibre des aliments. Fiona Dumur, qui rappelle que les boutons de fièvre ont tendance à contenir beaucoup de sel, d’acides gras et même de nitrites, qui sont utilisés comme conservateurs.

Vous ne pouvez pas vous protéger de la toxoplasmose

Vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

Dans ce cas, vous risquez de contracter cette maladie pendant la grossesse. Il faut donc ne pas manger de viande crue et a fortiori, de charcuterie non cuite (par exemple, jambon cru, saucisson ou chorizo ​​​​​​par exemple).

L’utilisation de viande cuite est toujours autorisée (jambon, poulet, mortadelle, etc.). « Dans tous les cas, il vaut mieux utiliser des produits emballés sous vide, pas coupés », insiste Chloé Bernaud. Nous veillons également à bien conserver nos aliments et à ne pas dépasser la date limite de consommation inscrite sur l’emballage.

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Toxoplasmose : comment savoir si vous êtes immunisée ? 

Dès le début de votre grossesse, le spécialiste de la santé responsable de votre diagnostic fait une analyse de sang pour déterminer si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose. En cas de test négatif, le test est répété tous les mois jusqu’à l’accouchement, pour se protéger !

A noter : après contamination, les femmes restent sans protection toute leur vie. Or, le pourcentage de femmes enceintes vaccinées contre la toxoplasmose diminue progressivement en France : s’il dépassait 54 % en 1995, il n’était que de 44 % en 2003 et de 37 % en 2010 (source 1).

Quels sont les risques à manger de la charcuterie enceinte?

Quels risques quand on consomme de la charcuterie enceinte ?

Quels risques quand on consomme de la charcuterie enceinte ?

Risques associés à la toxoplasmose

Les risques liés à la toxoplasmose

La toxoplasmose, mentionnée ci-dessus, est une infection bactérienne qui peut survenir après avoir mangé de la viande insuffisamment cuite contaminée, des fruits et légumes mal lavés ou de l’eau contaminée. Il ne présente généralement aucun symptôme chez les femmes enceintes, mais il peut être très dangereux pour le fœtus. « Avant plus qu’une contamination pendant la grossesse, la toxoplasmose congénitale est encore plus grave », explique le site de l’Assurance maladie (source 1).

Le principal problème du bébé est la choriorétinite, une inflammation de la membrane de l’œil, liée à la dégénérescence de la rétine. Parfois, il apparaît après la naissance d’un enfant, voire à l’adolescence ou à l’âge adulte et peut être responsable d’une mauvaise vision. Cette maladie peut également engendrer des troubles graves, comme une maladie intra-utérine, un accouchement prématuré, des séquelles neurologiques (activité cérébrale anormale, retard psychomoteur), etc.

Risques associés à la listériose

Les risques liés à la listériose

La listériose est une infection bactérienne d’origine alimentaire. Cette maladie provoque généralement une forme de gastro-entérite. Chez la femme enceinte, elle provoque une fièvre élevée ou faible, accompagnée de maux de tête et parfois de troubles digestifs ou neurologiques. « Si la maladie n’est pas traitée ou n’est pas remarquée chez la femme enceinte, la bactérie s’accumule dans le placenta et infecte le fœtus », explique Life Insurance (source 2). Dans ce cas, la listériose peut provoquer une fausse couche, une naissance prématurée, une maladie intra-utérine ou une méningite néonatale. Il existe de nombreuses bonnes raisons d’éviter la charcuterie crue ou insuffisamment cuite.

Chorizo, saucisson, coppa… Enceinte, quels produits de charcuterie crue éviter ?

Chorizo, saucisson, coppa… Enceinte, quels produits de charcuteries non-cuits éviter ?

Chorizo, saucisson, coppa... Enceinte, quels produits de charcuteries non-cuits éviter ?

Si vous n’êtes pas immunisé contre la toxoplasmose, vous devez éviter la viande crue. Nous évitons donc :

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Le seul compromis est de congeler ces produits à une température de -80°C (un réfrigérateur domestique ne dépasse généralement pas les -25°C) ou de les cuire au dessus de 70°C, pour détruire les germes et bactéries qui s’y trouvent.

Quelle charcuterie cuite peut-on manger pendant la grossesse ?

Quelles charcuteries cuites peut-on manger pendant la grossesse ?

Quelles charcuteries cuites peut-on manger pendant la grossesse ?

Pour se protéger ou non contre la toxoplasmose, toutes les viandes cuites peuvent être consommées, à l’exception du gibier qu’il est préférable de laisser de côté dès qu’une grossesse est détectée. L’important est de bien cuire la viande (à point ou saignant).

Puis-je manger du pâté ou des rillettes enceinte?

Puis-je manger du pâté ou des rillettes enceinte ?

Les terrines, pâtés, rillettes et autres produits en gelée peuvent être porteurs de la bactérie responsable de la listeria. Il vaut mieux les éviter pendant la grossesse !

Puis-je manger du jambon enceinte ?

Peut-on manger du jambon enceinte ?

Le jambon cuit est déconseillé pendant la grossesse, mais il est préférable de l’acheter sous vide. « S’il est vendu coupé, il est exposé à l’air libre, il est manipulé, et il est plus vulnérable à la contamination », insiste Chloé Bernaud.

Puis-je manger du boudin noir enceinte ?

Peut-on manger du boudin noir enceinte ?

Oui, contrairement aux apparences, le boudin noir – ou blanc – se mange, à condition qu’il soit bien cuit !

Puis-je manger des saucisses, des chipolatas ou des merguez enceinte?

Peut-on manger des saucisses, chipolatas ou merguez enceinte ?

Oui, comme pour le boudin et le jambon, tant que la viande est cuite, les femmes enceintes sont en sécurité.

Peut-on manger des lardons ou du bacon enceinte?

Peut-on manger des lardons ou du bacon enceinte ?

Il est possible de manger des lardons cuits ou du lard bien cuit enceinte, en faisant très attention pour éviter la listériose ou la toxoplasmose.

Mortadelle, poulet… Quelle charcuterie à raclette pour une femme enceinte ?

Mortadelle, volaille… Quelle charcuterie dans la raclette pour une femme enceinte ?

Pour profiter d’une bonne raclette pendant votre grossesse, misez sur le jambon blanc, les lardons ou la mortadelle. Ceux qui sont très courageux peuvent aussi se tourner vers la volaille (poulet, dinde, etc.). Privilégiez également les charcuteries cuites sous vide.

Manger des coups de froid enceinte : comment réduire les risques ?

Manger de la charcuterie enceinte : comme limiter les risques ?

Manger de la charcuterie enceinte : comme limiter les risques ?

Pour réduire le risque d’infection :