Le cœur est situé à gauche de notre cage thoracique, protégé par les côtes et le sternum. Il bat en moyenne 100 000 fois par jour. À chaque battement, il pompe le sang et le transporte à travers le corps à travers les artères et les veines.
Comme tous les organes, le cœur a besoin de sang oxygéné pour fonctionner correctement. D’où l’importance de la qualité de l’air que nous respirons, de la nourriture que nous mangeons et de l’exercice physique que nous faisons.
Quelques conseils utiles
Il va sans dire que le tabac, l’alcool et la sédentarité sont leurs principaux ennemis. Mais une alimentation industrielle, avec trop de graisses saturées (surtout frites et pain), de sucre et de sel est aussi nocive. Le cœur est friand d’Oméga 3. On peut s’en procurer d’excellents en privilégiant les huiles de noix, d’olive, de colza et de lin pour assaisonner nos crudités. Les poissons comme les sardines, le maquereau et le saumon sont également de très bonnes sources. Le cœur aime tous les fruits et légumes frais. La présence de bêta-carotène, d’antioxydants et de fibres est bénéfique.
Il est également préférable de privilégier les viandes maigres (poulet, dinde) et les légumes (pois chiches, lentilles, haricots blancs, etc.). Boire de l’eau de source aide aussi à purifier les toxines et à nettoyer le sang. N’oublions pas de faire une heure d’activité physique par jour : marche, danse, vélo, yoga, etc. sans effort, ni sensation d’inconfort ou de douleur. Si c’est le cas, faites une vérification tout de suite.
Mallaury Vilmen, spécialiste de la micronutrition, est notre invité