Comment réussir la récolte des graines de pomme de terre ?

Généralement, quand on pense aux pommes de terre, la première chose qui nous vient à l’esprit est le tubercule. Mais il y a une part inconnue dont vous auriez tort de vous priver ! Au lieu de simplement récolter des pommes de terre, pensez à ses fruits…

De quelle manière récolter les graines de pommes de terre ?

Tout commence lorsqu’une fleur de pomme de terre fertilisée produit de petits fruits qui ressemblent à de petites tomates. Vertes ou rouges, leur diamètre est compris entre 2 et 3 cm. A l’intérieur de ces boules mystérieuses se cachent des centaines de graines. Ils ont un rôle déterminant car ils vont multiplier les pommes de terre et ainsi créer de nouvelles variétés. Après les avoir cueillies, coupez-les et lavez soigneusement la pulpe à l’eau. Filtrer les graines au tamis pour les faire sécher dans un bol en prenant soin d’enlever la chair qui les entoure. Enfin, mettez toute la récolte dans une enveloppe cartonnée ou, si ce n’est pas possible, dans une boite hermétique pour les conserver année après année.

Comment créer une nouvelle variété de pommes de terre ?

Amandine, Pompadour, Monalisa, Charlotte, Belles de Fontenay : les variétés de pommes de terre sont innombrables. Avec leur viande parfois tendre, farineuse ou ferme, elles s’adaptent à toutes les recettes : frites, en purée, gratinées ou farcies. Quant à leur croissance, elles ont besoin de l’intervention humaine pour les fertiliser et créer de nouvelles espèces. Les Incas, un peuple situé près des Andes, utilisaient cette méthode pour cultiver et manger des pommes de terre depuis le XIIIe siècle. En été, les insectes ne visitent pas ses fleurs, c’est pourquoi les producteurs et les jardiniers doivent aider la nature. Il suffit juste d’enlever les étamines de la fleur, c’est-à-dire les organes reproducteurs mâles qui se trouvent autour du pistil, et de les fertiliser avec d’autres fleurs. Un processus appelé insémination artificielle.

Comment bien conserver les pommes de terre ?

Après avoir récolté les graines et semé, il est important de savoir comment conserver les pommes de terre. Un endroit froid à l’abri du gel et dont la température ambiante ne dépasse pas 8 degrés est idéal. Le site doit également être sec pour éviter les risques de pourriture. Oubliez le réfrigérateur car vous les abîmerez et les rendrez impropres à la consommation.

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