Impossible d’imaginer l’été sans courgettes ! Notamment parce qu’au jardin, sa culture est simple et sa récolte généreuse pour peu qu’elle reçoive le moins de soins possible. D’un point de vue botanique, la courgette est un fruit, bien qu’elle soit utilisée comme légume.
Originaire d’Amérique centrale, cultivée par les Aztèques et les Incas, la courgette appartient à la très grande famille des Cucurbitacées, comme le concombre, le melon, les cornichons et la pastèque. Les Espagnols l’ont ramené en Europe au XVIe siècle, en capturant des navires. En raison du climat particulier du bassin méditerranéen, la plante est rapidement adoptée. Mais la courgette, qui est en réalité une petite courge pas encore arrivée à maturité, ne franchira les frontières de la France qu’au XXe siècle.
Plus de 130 variétés

De nombreuses sélections sont alors faites, afin de s’adapter aux goûts, climats et cuisine de chaque pays. Ce légume-fruit compte aujourd’hui plusieurs variétés qui varient en forme et en couleur. Le Catalogue Officiel français répertorie plus de 130 variétés différentes.
La courgette la plus courante est longue, avec une peau verte, brillante et lisse, mais maintenant il existe des variétés à fruits ronds, comme la courgette niçoise ronde ou la courgette du Siam, d’autres à fruits longs et jaunes ou encore blancs, comme la lorea ou la courgette blanche de Trieste. Ils diffèrent principalement en termes de productivité et de productivité.
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La courgette se cultive idéalement en plein soleil, dans un sol assez profond, meuble et riche en matière organique, qui reste frais en surface l’été. C’est pourquoi il est essentiel d’ajouter du compost ou des feuilles au sol. Certains jardiniers placent leurs plantes au pied du tas de compost ! Un paillis d’été est recommandé pour limiter les apports en eau tout en conservant la fraîcheur. Arrosez les plants de courgettes deux à trois fois par semaine, sans mouiller les feuilles. Binez régulièrement pour aérer le sol et favoriser le développement des plantes.
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La floraison de la courgette est monoïque, c’est-à-dire que la plante porte des fleurs mâles et des fleurs femelles sur la même plante. La fleur mâle produit un pollen d’aspect très poudreux. Son pédoncule est long et fin, tandis que la fleur femelle porte un large stigmate sur son pistil. Il y a généralement plus de fleurs mâles que de fleurs femelles. Le pollen est transporté par les insectes pollinisateurs – la pollinisation est dite entomophile.
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Le principal ennemi de la courgette est l’oïdium, reconnaissable aux taches blanches qu’il provoque. Pour éviter l’apparition de ce champignon, il est indispensable d’arroser la plante sans mouiller les feuilles. Une fois l’oïdium établi, les spores se déplacent d’une plante à l’autre avec le vent. Si vos sujets en sont victimes, n’hésitez pas à retirer toutes les parties contaminées et vaporisez soit du bicarbonate de soude mélangé à de l’eau ; soit du lait de vache aux excellentes propriétés antifongiques naturelles, dilué à 10% dans un litre d’eau ; soit une solution à base d’ail (vingt gouttes d’huile essentielle d’ail, dans un litre d’eau) ; ou une décoction de raifort, disponible dans le commerce. Vaporisez ces traitements par temps sec, sans vent ni pluie, idéalement le matin et renouvelez-les toutes les deux semaines jusqu’à disparition complète des symptômes.
Salades, beignets…

La variété au potager reste encore le meilleur moyen de dissuasion dans la lutte contre les maladies cryptogamiques. Plantez des alliums (ciboulette, ail, oignons, échalotes) près de vos courgettes, mais aussi des aromatiques, des capucines, des ors… Attirez les pollinisateurs dans votre potager avec les fleurs de bourrache dont raffolent les abeilles.
Pommes de terre, tomates et concombres sont sensibles aux mêmes pathologies que les courgettes. Il est donc préférable de les garder à une distance de sécurité les uns des autres.
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Une salade composée de mini courgettes crues très croquantes, arrosées d’un filet de citron, d’huile d’olive et de ciboulette ciselée, reste l’un de mes délices gourmands de l’été. Sans oublier les fleurs de courgettes à déguster recouvertes de pâte à beignet…