Jardinage : astuces pour ne pas laisser mourir un rosier !

Retrouvez chaque week-end les conseils de jardinage de Jean-Pierre Bauzet, chef jardinier à l’Ecole du Breuil. Prenez soin de vos roses cette semaine, notamment en les protégeant des insectes et des maladies.

Il s’en vend plus de 5 millions par an : la rose est l’arbuste d’ornement préféré des Français et celui qu’ils donnent le plus. Et pour prolonger la durée de vie de ces plantes, quelques astuces simples et peu coûteuses peuvent être suivies.

A l’approche de l’automne, n’hésitez pas à couper les fleurs fanées, car elles empêchent le rosier de refleurir. Avec un sécateur bien désinfecté au vinaigre blanc, coupez également les branches mortes pour qu’elles ne s’étalent pas et enlevez les feuilles mortes au pied de vos plantes : ces feuilles peuvent être malades et peuvent contaminer le rosier. Enfin, une griffe fera le plus grand bien au sol pour l’aérer.

Et si le marché de la rose en France représente près de 50 millions d’euros par an, économisez votre portefeuille en réalisant vous-même vos boutures. Coupez une tige solide de 10 à 20 centimètres, retirez les fruits et les fleurs et plantez-la dans un terreau spécial bouturage que vous aurez préalablement mélangé avec des cailloux pour assurer un bon drainage. Enveloppez le pot dans un sac en plastique pour garder l’humidité et le tour est joué !

Enfin, les pucerons, l’oïdium et la chlorose sont les ennemis des roses : pour prévenir les attaques, le savon de Marseille et l’eau de pluie peuvent suffire ! Les copeaux de bois peuvent également agir comme tueurs de limaces ! En attendant de visiter la roseraie de l’école du Breuil dans le 12ème arrondissement de Paris près du Bois de Vincennes, adoptez les bons gestes en consultant les tutos jardin de Jean-Pierre Bauzet.

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