La « parfaite » saison des raisins en Grèce est contrecarrée par un climat tropical en fin de parcours

Tout était prévu pour que la saison des raisins grecs soit la plus parfaite possible. Cependant, la situation a pris une autre tournure plus tard dans la saison, explique George Saliaris-Fasseas, fondateur de la Greek Grape Company : « La Greek Grape Company cultive principalement des variétés IFG. La météo a été très bonne pour notre région qui se trouve au nord de la Grèce et les raisins ont été magnifiques jusqu’à fin juillet. Les rendements étaient élevés, les tailles impressionnantes, avec un minimum de 20 mm +, et nous nous attendions à la meilleure saison de raisin de tous les temps. Malheureusement, après cela, le temps est devenu tropical. Chaque jour, nous étions confrontés à un vent du sud qui apportait une humidité relativement élevée. C’est la première fois que cela se produit dans notre village, une région viticole traditionnelle, et cela a eu pour conséquence que les raisins ne finissent pas aussi forts qu’ils auraient normalement dû l’être. Nous n’allons donc pas stocker de raisins cette année et arrêter les ventes plus tôt. »

Malgré les difficultés climatiques, les quantités de raisins grecs sont importantes cette année, explique Saliaris-Fasseas. « Les volumes sont supérieurs de 30 % à ceux de l’année dernière, car les plantations de 2020 sont maintenant entrées en pleine production. Les vignes produisent désormais plus après leur 3ème année, car elles deviennent naturellement plus productives. Les variétés tardives IFG, que GGC a plantées, ont un rendement supérieur à celui des autres variétés. »

Même si Greek Grape Company aura plus de volumes, ils devront être vendus plus tôt dans la saison pour éviter de stocker les produits : « Nous nous concentrons spécifiquement sur les détaillants britanniques et allemands. La demande globale est plutôt faible, car les consommateurs sont pressés par l’inflation et les factures énergétiques élevées. Néanmoins, nous travaillons en étroite collaboration avec les acheteurs des supermarchés pour offrir des prix compétitifs et un bon produit au consommateur final. La plupart de nos volumes sont pré-vendus. Le problème auquel nous sommes confrontés est que nous n’avons pas assez de fruits pour terminer la saison, car nous ne les stockons pas cette année, et nos clients devront s’approvisionner à l’étranger, par exemple au Brésil. Ce sont des fruits dont les prix sont plus élevés et qui émettent plus de CO2. Mais tout le monde a été compréhensif avec nous, car nous avons expliqué la situation météo très tôt. »

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Saliaris-Fasseas considère les défis liés à la météo comme des choses auxquelles ils devront désormais s’adapter : « Nous n’avions que la météo et la hausse des coûts des intrants comme défis. Le temps et le changement climatique seront surmontés en commençant la méditation et le yoga ! Blague à part, nous essayons de faire notre part pour l’environnement; nous sommes les seuls à avoir vérifié par Sustainability-Leaf. Néanmoins, nous devons nous adapter au changement climatique et proposer des options à nos clients des supermarchés. En ce qui concerne le coût des intrants, nous essayons d’acheter en gros à l’avance et de soumissionner pour réduire au maximum les coûts. Par exemple, la semaine dernière, nous avons acheté notre cuivre pour 2023, car nous pensons qu’il augmentera considérablement dans les mois à venir. »

Bien que l’Europe soit confrontée à une énorme inflation, cela ne change pas la façon dont le CCG fait des affaires. « L’inflation en Europe ne change pas notre façon de fonctionner. Nous nous concentrons sur la production de raisins d’excellente qualité et couvrons les besoins du marché. La Greek Grape Company ne peut pas influencer l’inflation. Nous suivrons le marché et les conseils de nos clients à ce sujet. Malheureusement, notre saison sera courte. Les fruits sur les étals raviront les clients de nos clients ! a conclu M. Saliaris-Fasseas.

Pour plus d’informations :George Saliaris-FasseasGreek Grape Companyg@ggc.gr www.ggc.gr

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