Nouvelles évaluations alimentaires du cannabidiol suspendues dans l’attente de nouvelles données

Les scientifiques de l’EFSA ont conclu qu’ils ne pouvaient actuellement pas se prononcer sur la sécurité du cannabidiol (CBD) en tant que nouvel aliment en raison des lacunes dans les données disponibles et des incertitudes concernant les dommages potentiels de la consommation de CBD.

Le cannabidiol est une substance qui peut être obtenue à partir de la plante Cannabis sativa L. mais qui peut aussi être synthétisée chimiquement. La Commission européenne considère que le CBD peut être considéré comme un nouvel aliment s’il remplit les conditions établies par la législation de l’UE sur les nouveaux aliments. Suite au dépôt de nombreux dossiers d’autorisation liés au CBD dans le cadre du règlement Novel Food, la Commission européenne a demandé à l’EFSA d’émettre un avis scientifique sur la sécurité de la consommation de CBD pour l’homme.

Lacunes et incertitudes dans les données

Le groupe d’experts de l’EFSA sur la nutrition, les nouveaux aliments et les allergènes alimentaires (NDA) a déjà reçu dix-neuf demandes d’autorisation du CBD en tant que nouvel aliment et plusieurs autres sont en préparation . .

Le professeur Dominique Turck, président du NDA Board, a fait la déclaration suivante : « Nous avons identifié plusieurs méfaits potentiels associés à la consommation de CBD et établi que les nombreuses lacunes dans les données disponibles sur ces effets sur la santé doivent être comblées avant ces évaluations. Il est important de souligner à ce stade que nous n’avons pas conclu que le CBD n’est pas sûr en tant qu’aliment. »

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Les données manquantes sont liées aux effets du CBD sur le foie, le tractus gastro-intestinal, le système endocrinien, le système nerveux et le bien-être psychologique.

Les études animales montrent des effets indésirables importants, notamment en ce qui concerne la reproduction. Il est important de déterminer si ces effets sont également observés chez l’homme.

Accompagnement des pétitionnaires

Accompagnement des pétitionnaires

Ana Afonso, chef de l’unité Nutrition et innovation alimentaire à l’EFSA, commente : « Il n’est pas habituel de suspendre l’évaluation de nouveaux aliments lorsque des informations manquent. Les candidats sont responsables de combler les lacunes en matière de données. Nous les accompagnons pour leur expliquer les informations complémentaires qui doivent être fournies pour nous aider à répondre à ces incertitudes. »

Dans le cadre de ce suivi, l’EFSA organisera une session d’information, ouverte aux pétitionnaires et autres groupes ou individus intéressés par cette question et par les nouveaux aliments en général. L’événement se tiendra en ligne le 28 juin – Inscrivez-vous pour y assister !

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