Radis d’hiver : comment les récolter et les conserver avant…

Noirs, roses ou violets, il existe de nombreuses espèces de radis qui prospèrent au potager en hiver. Et pour certains, l’heure de la collecte a déjà sonné. Découvrez les secrets de leur récolte et les astuces pour les garder en bonne santé et profiter de leurs propriétés le plus longtemps possible.

Les espèces de radis d’hiver

Avec leur chair ferme et croquante, souvent épicée, les radis sont indispensables au potager d’hiver. La plupart d’entre eux ont été semés pendant l’été, entre juillet et août selon le climat. Parmi les types les plus connus, citons :

Comment les récolter ?

Les radis d’hiver sont généralement cueillis trois mois après la plantation. Cependant, il est important de bien les observer pour s’assurer que le choix est favorable. En effet, s’ils sont cueillis trop tard, certains radis peuvent durcir au cœur, se creuser ou développer des saveurs trop âpres. A l’inverse, s’ils ont subi plusieurs périodes de gel, ils peuvent perdre leur croquant et se ramollir.

Pour savoir avec certitude si un radis est prêt à être cueilli, regardez le collet qui dépasse du sol. Il correspond à la partie intermédiaire entre le système racinaire et la tige. Dès que c’est clair, il est temps de récolter vos radis.

Il est conseillé de partir un jour sans pluie pour éviter la propagation des maladies et de les laisser sécher quelques heures avant de les retourner. Cela inclut de laisser les radis sécher sur le sol après les avoir cueillis.

Comment les conserver ?

Il est tout de même préférable de les consommer immédiatement pour bénéficier de tous leurs bienfaits et vitamines. Cependant, si la grande quantité de vos produits vous empêche de manger un morceau, il existe des solutions pour les garder en bonne santé. Avant toute chose, pensez à bien tailler leurs feuilles pour garder vos radis croquants le plus longtemps possible. Ensuite vous pouvez:

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