Reflux : 5 bons réflexes pour soulager votre reflux gastro-oesophagien

Avez-vous l’impression de vous transformer en dragon dès qu’une goutte d’alcool vous tombe sur la gorge ? Vous souffrez probablement de reflux gastro-oesophagien (RGO). On en parle souvent chez les bébés, mais les adultes ne sont pas épargnés… « Des études montrent que la prévalence dans les pays industrialisés varie de 34 à 44 %, soit 4,5 cas pour 100 000 habitants, avec une nette augmentation de la fréquence à partir des années 40. « , écrit Paolo Barrata, ORL dans Comprendre et traiter le reflux*.

Quand le reflux devient pathologique, et toute digestion douloureuse, c’est que votre protection anti-reflux a perdu de son efficacité. Mais cela ne signifie pas que votre problème est des brûlures d’estomac ! « Les causes du RGO sont vastes : soit mécaniques (mauvaise posture, problème anatomique), chimiques (si vous prenez des antidépresseurs, certaines combinaisons alimentaires), hormonales (quand vous êtes en surpoids, quand vous êtes stressé avec trop de cortisol), et nerveux. » liste Charles-Antoine Winter, nutritionniste et auteur du Grand Livre du Régime Anti-reflux*.

Il regrette que certains médecins administrent trop systématiquement des inhibiteurs de la pompe à protons (IPP), ces médicaments dont le but est de réduire la sécrétion d’acide gastrique. La Haute Autorité de Santé a d’ailleurs mis en garde contre une prescription excessive de ces traitements en 2020. Du repas, qui provoque des reflux, poursuit la nutritionniste, s’ils mettent des IPP longtemps, ça arrête la douleur, mais ça ne marche pas. ne résout pas le problème, il l’aggrave même. D’où l’importance de miser sur de bonnes habitudes de vie, qui peuvent atténuer ces symptômes.

Eviter de boire beaucoup pendant les repas

Eviter de boire beaucoup pendant les repas

« Boire trop dilue les sucs digestifs, la digestion ralentit, donc l’estomac mettra plus de temps à se vider : là on augmente le risque de reflux, notamment avec la pression posturale, explique Charles-Antoine Winter. Imaginez un ballon plein d’eau, pliez-le , ça exerce une pression. » Mais ne pas boire ne serait-ce qu’une goutte en mangeant, surtout quand c’est épicé, salé ou sucré, est déraisonnable. Notamment pour les personnes âgées, qui ont parfois moins soif et risquent de se déshydrater. Par conséquent, la diététicienne conseille de boire peu et de boire entre les repas. « De 30 minutes avant le repas à 1 heure après la dernière bouchée, ne pas consommer plus de 150 ml de liquide. Cela correspond à un verre de cantine. »

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Buvez uniquement de l’eau… tiède

S’il y a une habitude à adopter (aussi compliquée soit-elle), c’est d’arrêter de fumer et d’alcool, qui agissent comme de l’essence sur un feu de paille. Oubliez aussi les sodas et l’eau pétillante (ou mélangez bien pour enlever les bulles). Logiquement, les bulles provoquent une pression et donc facilitent le reflux. En entrée, votre choix sera drastiquement réduit. Mais aussi au petit-déjeuner… En effet, le café et dans une moindre mesure le thé doivent être limités. « Nous avons remarqué qu’avec la caféine, le sphincter inférieur de l’œsophage (qui empêche l’ascension) a tendance à se détendre et à perdre son étanchéité », poursuit Charles-Antoine Winter.

Dernier conseil pour boire : buvez de l’eau à température ambiante ou tiède. « La condition pour qu’il y ait une activité enzymatique, qui permet la digestion et facilite la vidange gastrique, c’est d’être à 37 degrés, insiste-t-il. Si vous buvez de l’eau à 6 degrés, vous mettez une activité enzymatique latente. Donc même par temps très chaud, pas de ne bois jamais de glace ! »

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Surélever votre tête pendant la sieste et la nuit

Surélever votre tête pendant la sieste et la nuit

Les médecins conseillent d’ajouter un oreiller sous le matelas pour dormir la tête surélevée et éviter les reflux la nuit. De la même manière, il est recommandé d’éviter la sieste postprandiale de l’après-midi. Si la barre est vraiment trop intense, vous pouvez dormir semi-assis. Mieux encore, vous pouvez marcher quelques minutes ou au moins vous tenir droit.

« Utiliser le concept de gravité va aider, insiste Charles-Antoine Winter. Marcher, respirer vont améliorer la digestion, ainsi que la circulation. D’autant que la circulation bloquée augmente le reflux. » En revanche, oubliez le sport pendant la digestion, si vous commencez à faire du yoga et dans des positions particulières tête baissée, vous risquez de ne pas l’apprécier.

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Bien mastiquer

Bien mastiquer

On l’oublie parfois, mais bien mâcher est une condition sine qua non pour que la nourriture ne reste pas dans l’estomac. Pour le diététicien, il faudrait mastiquer jusqu’à 30 fois un aliment cuit et 80 fois un légume cru, vos voisins de table apprécieront… « Quand j’avale, il faut que l’aliment bout, imprégné de salive. Gastrique. la vidange sera plus facile. »

Autre avantage : « la mastication évitera la notion de gavage forcé, qui augmente la pression gastrique et donc le risque de reflux. On voit des gens qui mangent de gros volumes en 10 minutes. » Cependant, si vous mangez lentement, en vous concentrant sur le goût, la composition de votre assiette, vous pourriez être rassasié plus tôt que d’habitude.

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Eviter certains aliments

Eviter certains aliments

« Les plats préparés comme les conserves de viande, de thon ou de poisson, les cubes de bouillon, les soupes industrielles doivent être limités au maximum, car ils contiennent une forte teneur en sel, glutamate, conservateurs, toutes substances qui aggravent l’irritation de l’estomac », a-t-il ajouté. écrit. l’ORL italien. Les fruits les plus acides (agrumes, ananas, kiwi, etc.), en toute logique, doivent être consommés avec modération et de préférence le midi et pas juste avant d’aller se coucher. Attention également à certaines épices : le piment, le paprika, le poivre, le gingembre, la cannelle, le curry et le vinaigre peuvent stimuler la production de sucs gastriques, selon Paolo Borrata.

Et le citron ? Malheureusement, cela blessera la muqueuse de l’œsophage. Mais pour beaucoup, il sera néanmoins utile pour faciliter la digestion gastrique. Dans My Little Ant Recipes, la diététiste propose des recettes adaptées aux deux types de patients atteints de RGO : ceux avec un excès de « feu digestif » et les patients avec une faiblesse « en feu digestif ».

* Comprendre et traiter le reflux, Pr Paolo Borrata, Edicions Tchou, août 2022, 14,95 €.

** Grand livre des aliments anti-reflux, Charles-Antoine Winter, Edition Leduc, août 2019, 17 €.

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